A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

É indubitável que o assédio sexual é um problema ligado intrinsecamente à realidade brasileira. Aliado com a lenta mudança de mentalidade da população e o quase inexistente debate da problemática no meio social, a problemática instala-se. Entre os agravantes da problemática, destaca-se a lenta mudança de mentalidade da população. É fundamental compreender que a gravidade do assédio sexual é maior do que se imagina, ficando claro com os dados da Campanha Chega de Fiu Fiu em que 85% das mulheres já foram tocadas sem permissão em público. Evidencia-se, portanto, que é necessário ter uma mudança mental geral da população, que apenas formular leis e cumprir penas não são suficientes para combater o problema, e assim atentar-se na exposição e debate no meio social como forma de elucidação e com o objetivo de reverter o atual quadro do problema no Brasil. Complementar à mudança de mentalidade, o debate com pauta no assédio sexual é um importante fator como forma de combate ao problema. É necessário ter o debate na realidade brasileira, não só em relação ao assédio sexual, mas em todas outras áreas, pois dessa forma pode-se obter diferentes opiniões formadas pelos cidadãos, criando novas alternativas e formas de combate para um problema, além de conscientizar a população. Assim, debater o problema e trazê-lo à tona para a população gera um conhecimento maior do problema, deixando a população informada, diminuindo consequentemente o número de casos de assédio sexual. Entende-se, portanto, que a falta do debate na sociedade brasileira é um forte fator para a continuação do assédio sexual. Assim, a fim de atenuar o problema, a escola, formadora de caráter, deve promover debates com pauta no assédio sexual desde os primeiros anos da vida escolar com o objetivo de formar cidadãos conscientes e com conhecimento a respeito do problema. Além disso, o Governo Federal, juntamente com as emissoras de canal aberto na televisão, deve criar campanhas publicitárias com o objetivo de apresentar o problema à maior quantidade de pessoas possíveis e instigar nelas a necessidade de debater sobre o problema. Assim, aumentado a capacidade de debater geral da população, esse fato social será gradativamente minimizado em nosso país.