A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Na sociedade contemporânea emerge o individualismo, a fluidez e a efemeridade das relações sociais, segundo o sociólogo Bauman. Assedio sexual se caracteriza por qualquer forma de avanço sexual não consensual, no Brasil, atualmente, o debate acerca assédio sexual tomou grandes proporções, devido principalmente às redes sociais e sua facilidade de alcançar grandes massas. Em uma análise mais aprofundada, destaca-se uma pesquisa feita pela organização Thinking Olga, divulgou que cerca de 99,6% das mulheres do mundo, já sofreram assédio sexual. Tendo em vista esses dados e vários outros, nota-se a importância e a necessidade do debate acerca o assédio sexual. Aliás, especialmente quando ainda vemos no Brasil, casos como a jovem que foi dopada e submetida a ter relações sexuais com mais de 16 homens, enquanto estava inconsciente, e de como esse ato não é um caso isolado em nossa sociedade. Outro ponto que deve ser destacado, é que no Brasil 86% das mulheres já sofreram assédio sexual, de acordo com a ActionAid. Dessa forma, fica explícito que muito ainda deve ser feito para diminuir esses números. Além do mais, a discussão sobre assédio sexual é de extrema importância para que todos saibam diferenciar flerte de assédio, e também evitar que o flerte se torne assédio. Entretanto, alguns indivíduos têm plena noção dos seus atos e sentem prazer ao cometer insinuações ou atos sexuais diante de mulheres aleatórias em locais públicos e sem o consentimento da vítima. Dessa forma, fica explícita a necessidade de que políticas públicas sejam tomadas para o melhoramento da fiscalização das leis que garantem os direitos e a proteção as vítimas de assédio. Ao estado, fica incumbido o papel de sancionar uma lei que garanta que o assediador seja punido com prisão, evitando que este volte a cometer tal crime, também é fundamental que disponibilize assistência psicológica às vítimas de assédio. No plano escolar, é indispensável que haja projetos e rodas de debates sobre medidas que podem ensinar como agir em casos de assédio e a quem deve se pedir ajuda, crianças e jovens são outras vítimas notáveis de assédio. Já no meio social, fica a cargo da população se conscientizar de que todos podem vim a se tornar vítimas de algum crime dessa espécie então é dever de todos indivíduos amparar e proteger uns aos outros. Afinal, temos que ter em mente que essa não é apenas uma guerra para o poder público, é uma luta para a sociedade.