A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Na época colonial brasileira, a vida social herdou um caráter de imposição, oriundo do cenário patriarcal moldado no senhor de escravos e detentor de poder. Partindo disso, s estrutura brasileira formou-se e trouxe impactos culturais presentes até hoje,visto que, não raramente, nota-se assédios sexuais, principalmente contra mulher, originados de um desrespeito histórico pouco debatido e da fraca austeridade legal. É indubitável que a maioria dos assédios sexuais no país dirige-se à mulher, tendo em mente a situação de repressão e ''objetificação" feminina. Segundo Bordieu, a dominação masculina tornou-se naturalizada por algumas correntes de pensamento, sendo criadora da violência simbólica. Desse modo, frauda-se a superioridade do homem e isso, traz à tona o abuso moral, potencializado por diversos elementos culturais, como as músicas de apologia a degradação da imagem feminina, transformando-a em atrativo sexual passível a violação. Outrossim, vale ressaltar que a deficiência legal contribui para a problemática em razão da precária punibilidade de atos libidinosos, os quais levam ao constrangimento como a exposição de órgãos genitais em transporte público trazidos à mídia recentemente .Além disso, soma-se a ausência de debates públicos sobre o assunto para o esclarecimento. Entende-se, portanto, a evidente necessidade de debater o impasse. Isso posto, o Ministério da Justiça deve arrecadar verbas da Receita Federal para campanhas nas mídias sobre o valor do respeito à integridade e dignidade, como também elaborar leis contra assediadores disponibilizando ao referendo.Dessa maneira, será possível demonstrar a relevância da consciência social sobre o assunto.