O atendimento à mulher vitima de abuso sexual

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Todo o movimento de emancipação e garantia de direitos vivenciados pela mulher ao longo dos séculos XIX e XX em nossa sociedade contribuiu para que hoje as mulheres tenham uma rotina externa aos seus lares, porém se em termos civis e políticos houve avanço inegáveis na garantia de direitos, infelizmente nossas leis não caminharam no sentido de protegê-las de fato e as mulheres quando são vítimas de abuso sexual não encontram atendimento adequado para enfrentarem os efeitos deste tipo de violência. Recentemente pudemos assistir a um caso, que chamou a atenção de parte dos brasileiros, em que um rapaz após cometer abuso contra uma passageira de um ônibus foi flagrado, levado até a uma delegacia, porém liberado. A discussão ganhou força no que diz respeito ao que seria abuso, estupro e surgiram varias outras definições para as ações, havia uma preocupação maior em como chamar a ação do individuo que praticou o ato do que sobre a real necessidade de implementação de políticas publicas capazes de atender à mulher em casos de abuso sexual. Os dados empíricos e levantamentos realizados por entidades de proteção à mulher alertam para uma sub notificação dos casos, que por diversos motivos não chegam ao conhecimento das autoridades. Não é difícil entender porque as mulheres após sofrerem abuso não recorrem às delegacias para registrarem o fato. Delegacias mal aparelhadas, policiais despreparados e ainda, falta de profissionais de saúde para tratarem lesões físicas e sequelas emocionais. Lidar com o medo, a vergonha, o constrangimento e muitas vezes até ser responsabilizada para um ato da qual foi vitima são os principais motivos para a mulher desistir de informar sobre este crime. É necessário se pensar políticas públicas capazes de atender a mulher de forma integral em casos de abuso e ampliar o debate com toda a sociedade. Cabe ao poder publico criar mecanismos capazes de educar o cidadão, ampliar a proteção às mulheres, promover o atendimento respeitoso e qualificado em caso de recebimento da denuncia, exigir a correta aplicação da lei para o abusador, mas principalmente garantir atendimento de saúde física e mental para os envolvidos como forma de prevenir a repetição dos casos.