O assédio sexual no Brasil

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

O assédio sexual é um ato que ocorre tanto pelo contato físico, como pela coerção e constrangimento de alguém. Ainda que seja um termo relativamente recente, a prática que ele descreve já ocorre há muito tempo. Desde a Roma Antiga as mulheres eram forçadas a se casar e, mesmo que isso tenha diminuído, ainda ocorre, por exemplo, na Índia. Atualmente, são relatados casos de assédio nos mais diferentes lugares, como: transportes públicos, trabalho, rua e até mesmo em casa. Porém, mesmo com todo o avanço social humano e divulgação da informação, por que essa prática ainda ocorre? Podem ser citados como fatores motivadores para a ocorrência dos assédios a banalização do assunto e o machismo, ou seja, o homem achar que tem direito sobre o corpo da mulher. Ao serem noticiados esses casos, podem ser lidos comentários culpando a vítima, como se a mesma tivesse provocado intencionalmente o ato. Alguns dos “argumentos” citados mencionam sobre a roupa que a mulher usava, se estava sozinha e onde estava. Por conta disso, muitas mulheres não denunciam os agressores por medo e, quando fazem isso, são intimidadas e desacreditadas nas próprias delegacias. Um exemplo recente e bastante divulgado são os diversos casos de assédio que ocorreram durante a Copa do Mundo na Rússia. Porém, infelizmente, além da agressão física há também a psicológica que deixa marcas na mulher para a vida toda. Ao se realizar uma simples busca na internet, é possível encontrar relatos de mulheres que sofreram com abusos, já adultas ou até mesmo quando eram crianças, assim como a descrição de como isso impactou suas vidas. A baixa da autoestima, o medo e a insegurança são alguns dos muitos efeitos psicológicos que afetam a vida da mulher que foi abusada. Diante disso, medidas são necessárias para resolver esse problema. De acordo com Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele, ou seja, a educação familiar e escolar, além da conscientização da população sobre esse tema se fazem muito relevantes, pois além de fazer as pessoas refletirem sobre o assunto, incentiva as que sofrem com isso a denunciar os agressores. Para isso, o Governo Federal deve lançar campanhas e propagandas via televisão, redes sociais e jornais, além de criar instituições voltadas a auxiliar psicologicamente as vítimas. Assim, é possível diminuir os casos de assédio e tornar a sociedade mais justa e igualitária para todos.