Não é só ficção.

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

No livro ''Thirteen Reasons Why'' escrito por Jay Asher é contado a história de Hannah Baker que, dentre vários motivos, acaba cometendo suicídio. Uma das razões que levou a esse terrível acontecimento foi o assédio sexual. Apesar de ser uma ficção americana, é também uma realidade para milhares de mulheres no Brasil. A falta de leis eficientes, o sentimento de impunidade, alinhado com o medo de denunciar, fazem com que haja dificuldades de resolver o problema. De acordo com o filósofo Jean Paul Sartre, a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota. Isso se mostra presente na reportagem do G1, já que uma mulher foi vítima de assédio em um transporte público na Avenida Paulista em São Paulo. O agressor já tinha cinco passagens na polícia por suspeita de estupro e tinha sido solto no dia seguinte. Isso mostra como a Legislação brasileira é falha e precisa ser resolvida. Diante disso, a opressão simbólica, a violência dos Direitos Humanos não consiste somente no embate físico, o desrespeito está – sobretudo – na perpetuação de preconceitos que atentam contra a dignidade da pessoa. Dessa maneira, sabe-se que esses assédios geram consequências não só físicas como também psicológicas. Pode causar, de acordo co especialistas, depressão, transtornos, medo e, sobretudo, constrangimento em denunciar o agressor. Por conseguinte, Sartre estava certo sobre o posicionamento dele quanto à violência sempre ser uma derrota. Entende-se, portanto, a real necessidade de ações governamentais e psiquiátricas para resolver o impasse. Primeiramente, o Governo Federal deve investir parte do dinheiro arrecadado com impostos em delegacias especializadas em assédio sexual para que mulheres não tenham medo de denunciar o agressor e se sintam seguras ao fazê-lo. Ademais, devem ser aprimoradas as leis sobre assédio, levando à prisão aqueles que molestarem, constrangerem, importunarem a dignidade sexual da mulher. Cabe também aos psicólogos e psicopedagogos, em parceria com as escolas, ajudar as mulheres que sofrem com a violência principalmente. E, com isso, o Brasil diminuirá ou ainda acabar com o assédio existente no país a fim de ser um lugar digno para se viver.