Garantindo um direito

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

A Brasil atual fundamenta-se em sistemas sociais patriarcalistas, nos quais quase sempre a figura feminina é objetificada. Este, gera um sentimento de propriedade sobre o corpo da mulher, o que promove casos de assédio sexual, tais limitam a liberdade das cidadãs deste país.No entanto, esta realidade está longe da ideal, e deve ser convertida em uma na qual ambos gêneros possam conviver em respeito mútuo. Primeiramente, é válido ressaltar a pesquisa exposta pelo site Universo Online, na qual foi visto que um terço das mulheres brasileiras já sofreram assédio sexual em transporte público e outro terço vivenciaram casos nas ruas. Por meio deste, é possível inferir o quanto brasileiras tem o exercício de sua liberdade inibido por receberem constantes cantadas, e - em casos mais graves - sendo tocadas de forma indesejada e indevida, uma vez que de acordo com a pesquisa da Datafolha, assustadores 85% das mulheres brasileiras já tiveram seus corpos tocados contra sua vontade em locais públicos. No entanto, apesar de o assédio sexual ser coibido pela lei 10.224, de 15 de maio de 2001, esses índices alarmantes repetem-se ano após ano, sendo estes resultado de uma fiscalização ineficiente e da falta de um ambiente especial, em que denúncias direcionadas a este tipo de violências poderiam ser atendidas por pessoal especializado. Além disso, a objetificação do corpo é constante, o que acarreta mais casos de assédio no brasil, logo uma discussão visando moldar uma nova sociedade brasileira, capaz de enxergar o próximo como cidadão e não como objeto é de extrema necessidade. Urge, portanto, a necessidade de medidas que garantam o direito individual de cada um, sem que este tema ter sua moral seja afetada. De início, faz-se necessário que orientem os brasileiros, em especial os homens, sobre as práticas consideradas assédio sexual, prevenindo a objetificação do corpo alheio, esse deve ser feito em programas de auditório, uma vez que são o recurso midiático mais abrangente em solo nacional. Além disso, deveria ser projetado pelo Ministério Público uma delegacia focada em resolver casos de assédio sexual, dessa forma denúncias serão atendidas mais eficientemente; Esta será, ainda, responsável por alocar um profissional dentro do transporte público para coibir atos infratores. Por meio destas medidas, o assédio sexual no brasil deve ser resolvido.