Assédio Sexual

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Configura-se assédio sexual toda aproximação física, insinuações e flertes indesejados. É um problema recorrente no país, e acontece, em sua maioria, com as mulheres, devido à sociedade machista. Assim, o assédio pode causar graves consequências às suas vítimas, como o medo, o isolamento social e a culpa, sendo um crime dificilmente denunciado. Portanto, é um assunto de extrema importância que merece ser debatido. Segundo a pesquisa do Datafolha, só no Brasil, 40% das mulheres acima de 16 anos já sofreram algum tipo de assédio, no entanto, apenas 11% delas procuraram denunciar o ocorrido. Por conta disso, é evidente que as mulheres, além de serem as mais suscetíveis a esses abusos, não conseguem realizar as denúncias, e são inferiorizadas pelo pensamento machista. Dessa forma, os sentimentos de medo e insegurança prevalecem. Ademais, os casos de assédios sexuais são frequentes, e podem ocorrer nos mais variados locais. Destaca-se assim, o caso recente de um homem, Diego Ferreira de Novais, que ejaculou em uma passageira dentro de um ônibus. O resultado disso é que muitas das vítimas se culpam e se isolam por vergonha, o que contribui para a impunidade desses crimes. Sendo assim, é importante que o governo federal realize campanhas, através de propagandas e palestras, que tenham como objetivo incentivar as vítimas de assédio a denunciarem seus casos, deixando-as mais confiantes para enfrentarem o processo. Dessa maneira, será possível que a justiça seja feita, e que, consequentemente o problema diminua, pois, se o número de denúncias aumentasse, os criminosos se sentiriam mais ameaçados. Desse modo, a mulher se sentirá mais valorizada e segura.