A soberania de cada um

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Diariamente, centenas de mulheres tem seu corpo tocado contra sua vontade ou consentimento. O assédio é constranger alguém com intuito de favorecimento sexual; os casos mais frequentes acontecem em lugares públicos e de grande movimentação como transportes públicos, mas não é estritamente nessas áreas, ocorrem também no ambiente escolar, de trabalho e até mesmo em casa. O assédio sexual no Brasil, muitas vezes é tratado com certa ignorância, a vítima deixa de queixar-se ou denunciar ou então, a autor do crime não é punido como deveria de ser. Entretanto, quando ocorre o assédio, a ignorância não parte somente da vítima, mas também das pessoas que presenciaram a cena e se calaram, similarmente, os que colocam a culpa na pessoa assediada.Desse modo dificultando cade vez mais o combate desse crime. Por conseguinte, segundo o filósofo britânico John Stuart Mill, "Sobre seu corpo e mente o indivíduo é soberano", desse modo, é necessária a compreensão de que todos os seres humanos estão incluídos no âmbito "indivíduo" qualquer que seja o gênero, idade, etnia,etc. e estes não podem ser constrangidos, violados sexualmente ou ofendidos de maneira física ou não, a soberania não é algo que eticamente possa ser infringido Em vista disso, a conscientização sobre o assédio e suas consequências é fundamental para impossibilitar a propagação de tal ato, podendo ser promovido por palestras em escolas e empresas, campanhas via internet propagada pelo uso de "hashgtags", e também programas sociais para mostrar a importância da denuncia,e cabe à sociedade deixar as vítimas confortáveis para seus relatos e tomar as medidas necessárias. Assim, é essencial que o respeito ao corpo do próximo seja ensinado às crianças desde cedo, como citou Pitágoras, "Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens".