A cultura do assédio no Brasil

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Durante o período sócio histórico do Brasil, as mulheres vêm conquistando espaços e provando que o preconceito e a diferença é uma mera coincidência quando se trata de capacidade, porém torna-se explicito a falta de ética e moral, vista diariamente nas escolas, trabalho, comercio e baladas... Sendo presenciado todo tipo de assedio, problema esse que se torna constante, fazendo com que 85% das mulheres no país já tenha sofrido assédio, dados da campanha “Chega de fiu fiu”, e menos da metade dos casos são denunciados, por medo da vítima ou não dão importância pelo fato de se tornar constante diariamente. Em abril de 2017 foi lançada uma campanha contra o abuso chamada, “mexeu com uma, mexeu com todas” após o ator José Mayer ter sido acusado de assediar sua figurinista, esse fato tomou grande repercussão e virou publicação em jornais como O Globo, El País, Estadão... Tendo em vista o ocorrido, é chocante afirmar que o opressor não foi punido, fato que se torna comum na maioria dos casos, coletivos feministas é de altíssima importância, mais não podem julgar, nem prender, a justiça federal auxilia as vitimas pelo dique 100, deixando a desejar na punição, sabendo que assédio não se trata só de toque e sim de fala, olhar e gestos. É possível observar que músicas, filmes e novelas acabam que vez ou outra colaborando para que os jovens cometam atos de desrespeito, levando para escolas e praticando um crime, sem ao menos ter uma noção do ato, influenciando infelizmente a prática do assédio na sala de aula, fazendo passar-se despercebido um ensinamento, como diria Bob Marley, “A curva mais linda de uma mulher é o sorriso”, deixando claro que a mulher não é um objeto de prazer e sim um ser humano merecedor de respeito e tem sentimentos. Levando-se em consideração esses aspectos é notório que o governo federal precisa decretar uma lei que puna severamente o assediador, causando certo medo no opressor em ser punido, são necessárias palestras que eduque e conscientizem a combater essa prática convocando alunos e país colaborando assim o respeito e a educação primaria a ser passada, é necessário que programas televisivos com grande índice de audiência comentem e passe exemplos a serem seguidos, para que a tão sonhada liberdade feminina seja conquistada de uma vez.