A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

O Dia da Infância foi instituído pela Unicef com o intuito de conscientizar sobre a importância de garantir boas condições para o desenvolvimento das crianças. Entretanto, no Brasil a oferta de uma infância saudável não é concedida a todas as crianças, visto que o país sofre com a precarização da educação infantil, bem como a segurança dos infantes não está assegurada, o que configura grande empecilho para formação do cidadão brasileiro. A educação infantil é uma das etapas mais importantes na formação da criança, pois é onde ela desenvolverá autonomia para tornar-se um cidadão crítico e questionador do meio em que vive. No entanto, o Brasil carece no quesito educação infantil, uma vez que 3 milhões de crianças não têm acesso à escola, segundo dados do MEC. Nesse contexto, fica a clara a necessidade do governo destinar maiores recursos ao campo da educação infantil. Outrossim, a persistência da violência contra a criança é um grande impasse para uma infância pacífica. De acordo com dados da Unicef, o Brasil tem a quinta pior taxa de homicídios de crianças e adolescentes. Tal situação atesta a ineficiência das políticas públicas em garantir a segurança dos infantes. Logo, faz-se necessário que o Governo destine maiores investimentos à formação socioeducacional da criança, através da capacitação de um número maior de professores especializados na educação infantil, bem como a construção de mais escolas e creches, especialmente em áreas necessitadas, com o fito de ofertar uma educação de qualidade às crianças. Ademais, o Poder Judiciário deverá efetivar as políticas públicas voltadas à segurança da criança, a fim de garantir sua plena segurança no meio em que vive. Dessa forma, os infantes poderão desfrutar de uma infância saudável, e consequentemente, formarem-se como cidadãos melhores no futuro.