A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

As crianças, são o futuro de uma nação, apesar disso o Brasil têm tido dificuldades em possibilitar uma infância saudável para elas e formar bons cidadãos, pois a educação é precária e não se mostra eficiente para a melhoria de vida. Além disso, cresce o número de crianças com doenças relacionadas a obesidade e o sedentarismo e levadas para toda a vida. Em primeiro lugar, a educação no Brasil é de má qualidade e não faz com que o estudante veja nela uma forma de ascensão social. Os alunos do não aprendem o que devem em cada etapa escolar, como foi mostrado pela última Prova Brasil feita em 2015, que apurou que 8 em cada 10 alunos não aprenderam o que devia em matemática no ensino fundamental. Isso mostra que os estudantes brasileiros não são bem formados, assim dificultando a melhoria de vida através do estudo e a formação de cidadãos conscientes e produtivos. Junto a isso, a obesidade e o sedentarismo tem aumentado significativamente entre a população de crianças e com elas várias doenças que podem diminuir a qualidade de vida por toda vida. Segundo o Ministério da Saúde 33% das crianças estão acima do peso, essa condição deixa a pessoa mais propícia a terem doenças como diabetes, colesterol e problemas articulares, além de problemas psicológicos por estarem mais expostos a situações degradantes como o bullying. Segundo especialistas, jovens acima do peso tem grandes chances de se tornarem adultos abeso, assim, o país tem formado uma população adoecia por problemas que vem da infância. Como se vê, o Brasil tem problemas para formar cidadãos saudáveis em todos os âmbitos. Para amenizar essa situação é necessário que o Ministério da Educação aumente o investimento no ensino fundamental, especialmente em formação dos professores e infraestrutura, como quadras de esporte e laboratórios. Assim facilitando a aquisição de conhecimento do aluno, melhorando os níveis de aprendizado e formando melhores cidadãos. Além disso, o Ministério da Saúde junto as escolas, precisam fazer campanhas de alimentação saudável e contra o sedentarismo para os alunos e pais, mostrando a importância dela e as consequências da obesidade. Para com isso formar uma população que tenha melhores hábitos, pois comem melhor e fazem mais exercícios, diminuindo também a quantidade de doenças relacionadas, portanto mais saudável.