A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Segundo o sociólogo Émile Durkheim, a educação tem como objetivo desenvolver na criança estados morais que são exigidos pela sociedade, ou seja, a sociedade é o meio para a formação do cidadão. Em decorrência disso, a educação que a criança terá no ambiente em que convive, influenciará em quem ela será no futuro. No Brasil, tendo em vista o cenário da desigualdade que assola o país, os índices de violência vem de maior parte em regiões mais pobres segundo a IPEA e Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP), o que implica grandemente no psicólogo do infante que ali habita, moldando a sua formação de cidadão. De acordo com a Lei n° 13.431, de 2017, assegura que é dever do Estado, da direitos a proteção social às crianças, para viver sem violência e conservando sua saúde mental. No entanto, é possível observar que tal garantia legal tem sido descaraterizada e consequentemente, gerando realidades que impedem o progresso da cidadania da criança. Desse modo, é importante que o Governo Federal invista em ações para diminuir o nível da desigualdade social no Brasil, para que, todos os cidadãos tenham as mesmas oportunidades desde o jardim de infância, por conseguinte, diminuindo a violência na sociedade, o que acarretará em um desenvolvimento mais saudável na mentalidade da criança, colocando em prática a Lei n° 13.431, de 2017, tendo assim uma educação melhor nos meios em que vive.