A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um “corpo biológico” por ser, assim como este, composta por partes que interagem entre si. Desse modo, para que esse organismo seja igualitário e coeso, é necessário que todos os direitos dos cidadãos sejam garantidos. Contudo, no Brasil, isso não ocorre, pois em pleno século XXI os direitos para uma formação saudável infantil não são assegurados, seja pela instabilidade das relações familiares, seja pela precarização da educação infantil, implicando assim na construção do cidadão brasileiro. Em primeira análise, a infância tem um papel imprescindível na formação pessoal. Segundo o famoso psicanalista Sigmund Freud, com a teoria do desenvolvimento psicossexual, a personalidade é desenvolvida através de uma série de estágios de infância em que as energias da busca do prazer do ID tornam-se focadas em determinadas áreas erógenas. Nesse contexto, indubitavelmente, a família é o agente essencial para o fornecimento de condições ideais para um desenvolvimento correto, implicando na formação do infante através de hábitos presentes na convivência familiar. Em segunda análise, o acesso à educação básica no Brasil não tem proporcionado uma homogeneização do ensino aos diversos patamares sociais, impulsionando dessa forma o problema. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele, portanto, ao relacionar a reflexão do pensador ao cotidiano, percebe-se que o período pré-escolar, mesmo que essencial, ainda é um impasse na realidade brasileira. É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem uma maior eficiência na formação do cidadão. Destarte, cabe ao Governo Federal direcionar verbas para a construção de pré-escolas em regiões mais desfavorecidas economicamente como favelas e vilarejos, dessa forma, o princípio dito por Kant poderá ser melhor exercido. Além disso, o Ministério da Educação deve implementar palestras em escolas, ministradas por psicólogos, que ajudem os pais a compreender o processo de desenvolvimento infantil, para identificar e prevenir condutas e situações que podem prejudicar a criança. Dessa maneira, tornar-se-á possível a existência de um Brasil mais próspero e, sobretudo, sádio.