A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Segundo Heródoto, considerado pai da história, o homem é um sujeito histórico que descreve suas características de acordo com o tempo e o espaço no qual está inserido. Dessa forma, obeserva-se que o comportamento dos indivíduos em questão é um reflexo de sua própria trajetória. Acerca dessa perspectiva deve-se tomar como base a importancia de uma infância saudável e as possíveis implicações futuras que podem ocorrer caso algumas crianças não recebam os devidos cuidados. Por conseguinte, é indentificável que muitas pessoas não tiveram uma criação adequada. Durante a Revolução Industrial, por exemplo, o que se via era uma expressiva exploração laboral infantil, acarretando posteriormente problemas físicos e psicológicos em detrimento da falta de artifícios necessários para uma formação individual, entre eles o acesso a educação, alimentação e lazer. Além disso, embora ainda não tenha obrigações perante às instituições públicas , toda criança possui seus direitos inalienáveis garantidos na Constituição Cidadã de 1988, fazendo com que os próprios órgãos fiscais devam acompanhar o desenvolvimento dessa, garantindo o completo cumprimento da lei. Sob esse viés, alguns estudiosos destacaram a importância da atenção aos cuidados na infância ,entre eles, Èmille Durkein expôs a relevância da inserção de indivíduos na sociedade logo no início de seu crescimento. Para isso, criou os conceitos de Socialização Primária e Secundária. A primeira se refere ao papel da família na construção de conceitos morais básicos, já na segunda caberia às escolas a função de continuidade na seleção cultural e social, preparando os alunos para atuarem em diversificadas áreas e funções dentro da sociedade. Tendo por base os argumentos supramencionados, urge, pois que o Estado crie organizações especializadas no acompanhamento do crescimento de todas as crianças logo após o nascimento. Para que isso ocorra é necessário que a Receita Federal destine recursos financeiros para a contratação e capacitação de profissionais que irão atuar garantindo os direitos básicos dessas, auxiliando também as famílias nesse processo educacional. Dessarte, será possível garantir que as gerações futuras sejam constituídas de sujeitos históricos com reflexos positivos de sua vivência, que cumprirão seus deveres respeitando os demais e assim auxiliando para a formação de um ambiente cada vez mais saudável e propício para o desenvolvimento de outras crianças.