A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Segundo Machado de Assis, importante escritor da literatura brasileira, “o menino é o pai do homem”. Tal premissa reverbera na sociedade atual, ao passo que, uma infância saudável desempenha papel de destaque na formação dos cidadãos. Nesse contexto, o desenvolvimento de hábitos saudáveis na juventude impulsionam melhorias nos aspectos físicos e socioemocionais dos indivíduos. Deve-se pontuar, inicialmente, que é durante a infância que a personalidade começa a ser formada. Cabe analisar, dessa forma, que o investimento em cuidados nessa época, por vezes, é responsável por benefícios na fase adulta, como a manutenção de hábitos alimentares saudáveis e a prática de exercícios físicos que auxiliam, não somente na prevenção de doenças, mas também no desenvolvimento de habilidades comunicativas auxiliando no aprimoramento das relações interpessoais. Ademais, segundo Bela Gil, nutricionista e ativista das causas alimentícias, por meio da alimentação é possível mudar o mundo, ou seja, se costumes alimentares benéficos forem introduzidos ainda na juventude, tais rotinas podem ser perpetuadas ao longo da vida estimulando uma mudança de postura de toda a sociedade. Vale ressaltar, ainda, que a preocupação com o desenvolvimento saudável da infância impacta também o poder público. Convém perceber, desse modo, que a criança que se desenvolve de maneira saudável possui menos chances de desenvolver doenças nas outras fases da vida, assim, protegendo a juventude protege-se a comunidade adulta, e despesas com assistência médica ou psicológica podem ser diminuídas. Outrossim, a criação do estatuto da criança e do adolescente, em 1990, estabeleceu como premissa básica a esses indivíduos o acesso ao desenvolvimento pleno, logo, é dever da família garantir tal condição, sobe fiscalização do Estado. É evidente, portanto, que como estabelecido por Machado é preciso garantir à juventude uma ambiência saudável para seu desenvolvimento, garantindo benefícios no futuro. Para tanto, é necessário que o Ministério da Educação implemente nas matriz curricular das escolas, práticas de esportes, como vôlei e brincadeiras de correr, para que as crianças possam se exercitar e criar vínculos umas com as outras. Além disse, é importante que os grandes veículos midiáticos, por meio de telenovelas e propagandas, mostrem às famílias a importância de garantir um bom desenvolvimento infantil. Só assim, o Brasil estará encaminhando-se para um país no qual o cuidado no início irá garantir o desenvolvimento melhor no futuro.