A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Segundo Lavoisier, pai da química moderna, “na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”. Em paralelo a esse pensamento, uma infância saudável é de alta relevância na formação de um cidadão, podendo transformá-lo em um indivíduo completo ou deixa-lo alienado. Primeiramente, ser saudável não é só possuir níveis nutricionais adequados, como também uma relação emocional, social, física e mental equilibrada consigo e com as demais pessoas. Entretanto, quando isso é aplicado ao universo infantil, vê-se, atualmente, que as relações fundamentais são ditas pelo avanço dos meios eletrônicos. Em virtude disso, não se tem infância senão cérebros, em pleno desenvolvimento, alienados às telas da tecnologia, o que impede a construção de relações interpessoais. Além do mais, instigar o crescimento saudável é estimular entretenimento ao ar livre, o que é importante porque melhora o condicionamento físico e acentua a imunidade, já que há contato com diversos objetos e lugares. Todavia, mais importante do que isso é a construção de memória enquanto criança e adolescente com as diversas pessoas em brincadeiras e em locais distintos. Nesse sentido, o juvenil precisa ser fomentado a desenvolver relações que o transforme em alguém completo e não mais alienado, por intermédio da escola, a formadora de conhecimento, que está presente na vida do aluno desde a infância até à adolescência. Desse modo, o Ministério da Educação precisa, portanto, introduzir na Base Nacional Comum Curricular espaços pedagógicos fora da sala de aula. Tal ação deve ocorrer por meio de oficinas psicológicas e debates sociológicos, a partir do diálogo com os alunos de outras escolas acerca de temas considerados tabus e aulas práticas de educação física e nutrição para que as doenças crônicas de uma infância não saudável não os prejudiquem no futuro, com o intuito de integrar os alunos na sociedade. Tudo isso intermediado, também, pela família com o apoio dos docentes, a fim de atenuar a alienação dos futuros adultos com os meios eletrônicos e ressaltar que saudável não é apenas a forma de se alimentar, mas também a formação do ser.