A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A Revolução Industrial permitiu a transformação no modo de vida das pessoas, por isso, o trabalho influenciou às relações, à alimentação e o consumo. Dessa forma, a contemporaneidade vem permitindo uma mudança nos hábitos alimentares e as crianças estão sendo prejudicadas, de modo que o consumo de alimentos ultraprocessados já fazem parte do consumo de muitas famílias. Não só isso, mas a tecnologia vem tendo impacto na vida de muitas crianças,pois seu uso excessivo atrapalha seu desenvolvimento. Um fato existente, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS),é o número de crianças obesas no Brasil cerca de 10% das meninas e 13% dos meninos se encontram nessa realidade. Além disso,o documentário ''muito além do peso'' alerta o consumo de alimentos industrializados e à falta de consciência do pais. Nesse contexto, com as famílias mais envolvidas no trabalho à alimentação saudável é uma prática distante na vida das crianças, visto que a formação da qualidade de vida começa com a família e sem essa prática o indivíduo não desenvolve essa percepção da alimentação como uma forma de cuidar da saúde, adquirindo , portanto, doenças mais graves na vida adulta, como diabetes e hipertensão. Além do mais, a tecnologia permitiu um avanço nos número de obesidade, segundo a nutricionista Gabriela Kapim, a maior dificuldade das famílias é manter as crianças na mesa na hora das refeições sem o uso de tablet ou smartfone. Nesse sentido, a tecnologia influencia o consumo de doces e os pais como forma de suprir a ausência sedem a pressão. No entanto, não é só de forma física que a tecnologia interfere na vidas das crianças, mas psicologicamente também, posto que muitas crescem com ansiedade e desenvolvem depressão ao longo da vida, logo, o aumento de suicídio entre os jovens cresceu em 12% e é a quarta causa de morte no Brasil, segundo Ministério da Saúde, confirmando, dessa maneira, os impactos causados pela tecnologia de forma brusca na vida das crianças. Destarte, medidas precisam ser tomadas para que essa realidade venha a mudar. Então, o Ministério da ciência e tecnologia deve orientar as famílias, por meio das redes sociais,televisão e outdoor, uma vez que esses meios atingem o maior número de pessoas de forma rápida e eficiente. Por consequência,essas campanhas devem trazer a importância do papel da família na formação das crianças, trazendo relatos reais de pessoas que adquiriram doenças pelo consumo exagerado de alimentos processados. Assim, buscar diminuir os casos de obesidade infantil , bem como garantir o bem estar das crianças e o desenvolvimento para uma vida adulta digna.