A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

O desenvolvimento de uma infância saudável é possível por meio de um ambiente harmônico, tranquilo, com influências positivas e infraestrutura. Entretanto, não é essa a realidade enfrentada por inúmeras crianças e jovens brasileiros. Nesse sentido, é notório como um ambiente familiar conturbado atrelado a uma educação escolar falha são fatores para a formação dessa problemática. É importante considerar que o meio é capaz de influenciar no comportamento do ser humano. Na obra literária do autor Aluísio de Azevedo, “O cortiço”, o personagem Gerônimo, ao mudar-se para o Brasil, começou a apresentar comportamentos diferentes que, segundo o autor, tal mudança ocorre por influência do meio. Nessa perspectiva, assim como no livro, crianças convivendo em um ambiente no qual há muitas turbulências e violências domésticas, como violência contra mulheres, tendem a se comportarem da mesma forma. Diante disso, infelizmente, é formada uma geração de pessoas agressivas e de baixo potencial intelectual, nos casos em que as escolas também possuem falhas. Nesse panorama, uma educação de qualidade para as crianças é sinônimo de país desenvolvido socialmente e economicamente. Dessa forma, segundo o professor Paulo Freire, a educação é capaz de mudar pessoas e pessoas mudam o mundo. No entanto, os jovens brasileiros se deparam todos os dias com escolas precárias, professores mau remunerados e poucos materiais didáticos que impedem uma formação de alto nível de qualidade. Nesse sentido, de acordo com o PISA, o Brasil possui a posição de 53° entre 65 países avaliados em educação, tal estudo comprova os danos existentes. Logo, será difícil formar cidadãos qualificados para o mercado de trabalho com uma colocação tão péssima e, assim, continuaremos no subdesenvolvimento. Fica claro, portanto, que escolas e ambientes familiares influenciam diretamente na formação de um cidadão. Nesse viés, é importante que o Estado realize um projeto educativo convocando reuniões escolares entre pais e professores. Tal medida precisa ser efetivada por meio de diálogos, não só sobre o comportamento dos alunos, mas mostrar aos pais e responsáveis a importância de criar um ambiente harmônico em casa com vídeos, imagens. Isso deve ser feito a fim de conscientizar as pessoas a procurarem ajuda, em casos de conflitos, para manter um ambiente saudável.