A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

O direito à infância é um direito social. Pois essa fase é de suma importância para a formação dos futuros cidadãos. Embora, na Constituição Cidadã, todas as crianças tenham garantido esse direito, a realidade ainda é muito divergente. Nesse sentido, faz-se urgente compreender a importância de uma infância saudável na formação do indivíduo e da sociedade. É preciso considerar, antes de tudo, que os ensinamentos aprendidos na infância interferem na formação do indivíduo. Pois, como expresso por Machado de Assis, o menino é pai do homem. Isso deixa claro que a infância é essencial para a absorção e reprodução do cidadão adulto. Assim, negligenciar essa parcela da sociedade traz inúmeros prejuízos para a futura geração, sendo necessário, portanto, garantir seus direitos básicos como alimentação adequada, lar estruturado e educação de qualidade. Para assim, ser possível que todos tenham condições equivalentes e gerar uma sociedade saudável. Além disso, instituições sociais como a família e a escola devem prezar pela infância saudável. Visto que são instituições que exercem poder sobre os indivíduos, segundo o filósofo Foucault, e podem contribuir com o cuidado e com a formação de indivíduos saudáveis, já que as atitudes das crianças refletem o aprendizado que elas recebem. Dessa forma, assistir de forma correta as crianças é fundamental para inserir bons indivíduos na sociedade, garantindo cidadãos bem educados que serão responsáveis por fazer do país um local mais justo e agradável de viver. É inegável, portanto, a necessidade de zelar pela base da pirâmide etária social. E, para isso é essencial à atuação conjunta dos estados e municípios com o objetivo de efetivar os direitos dessa classe, garantindo o acesso a todos eles, por meio de fiscalização rigorosa nas escolas com assistentes sociais e psicopedagogos. Além disso, o Ministério da Educação de criar palestras e/ou cursos online para pais e profissionais da educação infantil sobre como estimular e desenvolver nas crianças bons hábitos. Só assim o Brasil terá uma sociedade saudável.