A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Dois dos países que atualmente lideram o ranking mundial de educação ,Finlândia e Coreia do Sul, vivenciaram até meados das décadas de 70 e 80 um ensino deficitário e precário .Todavia , esses países ,em meio a pobreza extrema em que ambos estavam ,decidiram investir arduamente no ensino primário e ,consequentemente , anos depois ,obtiveram a supremacia educacional e o prestígio econômico ,dado que ao investirem no bem-estar e na formação infantil conquistaram cidadãos qualificados e conscientizados .Entretanto , no Brasil , o cuidado com a qualidade de vida das crianças é menosprezado e negligenciado pelo Estado e ,decorrentemente, todas as crianças que são descuidadas tornam-se adultos despreparados e influenciáveis .Mediante o exposto ,é visível que o prestígio de um país está diretamente ligado na forma como as crianças são tratadas e ,destarte, para que o Brasil conquiste cidadãos aptos e conscientizados, é primordial que as crianças recebam proteção e cuidados. Devido à volatilidade do caráter durante a infância ,todas as atitudes presenciadas por esses ,nos seus primeiros anos de vida , servirão como espelho para a sua constituição como cidadão.Dessa forma,quando uma criança é exposta constantemente a um ambiente violento ou criminoso ela tenderá ao pensamento de que esse fato é comum e aceitável ,posto que ,durante a constituição de sua índole esses foram expostos a um universo inadequado.À vista disso, a formação de adultos com atitudes ilegais ,muitas vezes, pode ser justificado pelo ambiente que esses foram expostos durante os seus primeiros anos de vida . Diante disso, é perceptível a essencialidade da proteção e do oferecimento de qualidade de vida às crianças para a obtenção de cidadãos irrepreensíveis ,uma vez que ,segundo o sociólogo Émille Durkheim , as ações individuais são decorrentes do meio social presenciado pelas pessoas .Assim sendo, tutelar a qualidade do ambiente presenciado pelas crianças é uma das formas de construir uma sociedade sensata . Entretanto, a produção de uma infância saudável não se restringe apenas a qualidade do ambiente em que os pequenos estão expostos,em razão de que muitas ideologias prejudiciais ao caráter ,que são ensinadas em casa ou na rua , podem ser revertidas com uma educação de qualidade.Desse modo , a garantia de uma educação plena e eficaz produz condições para as crianças se conscientizarem e , por conseguinte, tornarem-se cidadãos exemplares. É evidente,portanto,que o zelo pelas crianças gera a constituição de uma sociedade composta por indivíduos instruídos e moralizados.Por esse motivo, é fundamental que aconteça uma reestruturação educacional no ensino primário ,porquanto, ao inovar o ensino todas as crianças terão a oportunidade de se tornarem cidadãos exemplares. Essa medida ocorrerá com o aumento da qualidade das salas de aulas, dos livros , dos métodos de ensino e com o maior treinamento dos professores .O responsável por essas mudanças será o Estado ,visto que ele irá liberar verbas para os municípios , sendo o dinheiro provenientes dos 25% dos royalties de petróleo vendido ,e as prefeituras irão reformar as escolas , investir na qualidade de ensino e qualificar os professores do ensino primário.Assim, será possível formar verdadeiros cidadãos .