A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A garantia de uma infância saudável é um dos maiores desafios do mundo contemporâneo, seja do ponto de vista social ou político. Nesse contexto, compreende-se, sem dúvida, que uma boa fase infantil influencia na formação do cidadão, tendo por base dois fatores: educação escolar e educação familiar. Em primeiro lugar, tem-se a educação dada a criança no ambiente escolar. Isso é possível, pois a educação ministrada na escola contribui para formação da capacidade intelectual das pessoas, haja vista que a infância é o período de maior importância. Além disso, a educação é assegurada constitucionalmente, reforçando seu caráter vital na vida das pessoas. Somado a isso, pode-se afirmar que a educação no âmbito familiar é outro grande pilar para a formação do cidadão. Basta observar, por exemplo, o elevado índice de evasão escolar vinculado a falta de interesse em permanecer nas escolas. Esse cenário é fruto do mau papel motivador da família, ensejando em consequências negativas para a vida das crianças, principalmente no plano de formação como cidadão. Entende-se, portanto, que a educação é o principal meio para formação do cidadão brasileiro, tendo na escola e na família a chave para tal. Para tanto, incumbe ao Poder Público o dever de implementar investimentos na educação de base a fim de melhorar o ensino e cativar as crianças. Ainda mais, deve promover palestras voltada para os pais com o desejo que tenham em mente a importância do papel motivador familiar na vida das crianças e com isso, incidir positivamente na formação do cidadão brasileiro.