A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Consoante a James J. Heckman, Prêmio Nobel de Economia no ano de 2000, investir na primeira infância aumenta a produtividade do indivíduo, assim promovendo crescimento econômico, e o deixa com mais autocontrole e sociável, reduzindo custos sociais que seriam provocados por cidadãos "descontrolados". Dito isso, deve-se deixar claro que esse investimento é muito mais de tempo e cuidado do que de dinheiro. Logicamente, o dever da promoção de uma infância saudável cai principalmente sobre a família e sobre os cuidadores. No que diz respeito à família, ela tem o dever de amparar os filhos e guiá-los até que se tornem representantes de si aos 18 anos, como previsto na Constituição Brasileira de 1988. Destarte, alimentá-los, protegê-los e ensiná-los normas básicas de convivência em sociedade é fundamental. O convívio social começa na família, pois de acordo com Jean J. Rousseau, em sua obra "Do Contrato Social", a mais antiga das sociedades, e a única natural, é a da família. Cabe aos pais/responsáveis garantirem a saúde física e mental dos pequenos, pois assim não há desvio moral ou de caráter quando esse for adulto. Em relação aos cuidadores, como os de berçário, creches e domiciliares, enquanto pagos pelos pais para exercer suas funções quando ausentes, têm o dever de cumprir o contrato e zelar por aquela(s) criança(s) como se fosse seu filho, de modo que, como dito no parágrafo anterior, a garantia da saúde física e mental na primeira infância evita desvios na fase adulta. Dado o que foi discutido, ficou clara a importância de uma infância saudável, logo medidas devem ser tomadas para garantir isso. Devido ao alto número de famílias disfuncionais no Brasil, sobretudo nas regiões menos favorecidas, o Governo Federal irá promover um programa de assistência à família e às crianças, que consistirá em propagandas veiculadas na televisão e internet, informando da importância de uma infância sadia, além de enviar assistentes sociais mensalmente nas casas de famílias com menor renda, creches e berçários, para garantir que as crianças sejam bem cuidadas e reforçar a informação das propagandas. Com essa medida, será possível às crianças criarem um país que seus pais não foram capazes de criar.