A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A infância é responsável pelas primeiras impressões do ser humano, em que ele – aos poucos- define o seu caráter e aprende a ser sensato além de que, molda o seu comportamento perante o vínculo familiar, algo de extrema importância nessa fase. Entretanto, é preciso um ambiente saudável para que haja um bom desenvolvimento cognitivo, social e emocional, posto que é refletido no futuro. Em primeiro plano, vê-se que o elo sadio entre os pais e o filho é um modo de aumentar a potencialidade da criança. Nesse viés, nota-se que o afeto é encarregado de evitar feridas emocionais que podem ser carregadas durante a vida e afetar, futuramente, a segurança, independência e autoestima. Além disso, percebe- se que os pais são como espelho para seus filhos, por isso devem agir moralmente e dar preferência ao diálogo em vez de incitar a violência quando há discussões. Dessa forma, as crianças se tornarão bons cidadãos e irão contribuir para uma sociedade melhor. Ademais, vale ressaltar que esse relacionamento familiar saudável é essencial para desenvolver características presentes em adultos autônomos e com mais qualidade de vida. Nesse âmbito, percebe-se que a falta desse laço sadio, presente em condições de pobreza e maus-tratos, é prejudicial em virtude de atrasar o progresso cognitivo e de aprendizagem, segundo pesquisa publicada pela Coordenadoria da Infância e Juventude. Logo, medidas para aumentar os elos saudáveis entre pais e filhos devem ser repensados. Em suma, para contornar essa situação o Ministério da Educação deve agregar, nas escolas, aulas e palestras para pais e alunos que visem a informar sobre o efeito positivo de uma boa relação familiar para as crianças, a fim de estimular um ambiente saudável que potencialize o desenvolvimento dos menores. E também, o quarto poder, em parceria com as ONG’s, precisa intensificar a divulgação de dados que mostrem a importância de um laço familiar sadio, por intermédio de propagandas e panfletos, com o intuito de atingir o maior número de pessoas possível. Só assim, as crianças poderão contar com um ambiente que proporcionará o seu bom desenvolvimento.