A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

"Não existe revelação mais nítida da alma de uma sociedade do que a forma como esta trata as suas crianças" frase de Nelson Mandela, onde ele afirma que o tratamento recebido pela criança é um reflexo da sociedade onde vive. A partir disso, percebe-se a importância de uma infância saudável para a formação dos futuros cidadãos. Entretanto, no Brasil, o que se percebe é um descaso com o crescimento e com sua educação, comprometendo o rumo do país futuramente. Primeiramente, podem-se considerar as mudanças ocorridas nas dinâmicas familiares. Antes, era comum, crianças serem deixadas aos cuidados da mãe, que participava ativamente da educação das crianças. Hoje, o cenário encontrado é outro. As mulheres participam ativamente do mercado e o trabalho tem se tornado cada vez mais uma prioridade. Com essa falta de tempo, as crianças são deixadas aos cuidados da escola ou até mesmo das novas tecnologias. Isso mostra a importância do planejamento familiar para a formação de indivíduos mais preparados. Além disso, com a mudança de prioridades, é necessário um novo planejamento familiar. Com o trabalho em primeiro lugar, é preciso que os pais se planejem antes de terem filhos, para que o tenham quando estiverem preparados para assumir a responsabilidade plenamente. Antes, ter filho era visto como uma obrigação, hoje, mesmo após diversas transformações, ainda é possível notar traços desse pensamento. Portanto, faz-se necessário uma maior preocupação com as crianças. Deve-se haver uma parceria entre escola e governo. O governo, através do Ministério da Educação, deve investir em palestra dentro das escolas para os pais, a fim de mostrar importância da infância e da necessidade de uma presença familiar ativa.