A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A educação infantil, no Brasil, vem gradativamente ganhando ênfase no século XXI. Pesquisas -sediadas por James J. Heckman- no campo social infantil demonstram que uma infância saudável está intrinsecamente ligada à formação do cidadão consciente de seus direitos e deveres. Nesse contexto contemporâneo, a importância da infância saudável origina questões que não podem ser negligenciadas: o baixo investimento dos órgãos em políticas públicas -majoritariamente no campo infantil- e a relação familiar das crianças. Em primeiro plano, a educação infantil de qualidade é direito -presente na Constituição de 1988- de todas as crianças. Todavia, a educação infantil de qualidade -no Brasil- é superficial e abstrata ,logo, a precariedade do ensino para crianças é notória, tal fato dá-se em razão da falta de investimentos dos órgãos competentes para com educação infantil, por conseguinte, a falta de estrutura resulta o cenário atual infanto educacional -caracterizado por ser falho. Nesse âmbito, faz-se necessária a intervenção do Estado a fim de ceder verbas para construção/reforma das escolas infantis, assim, dando suporte para educação de qualidade e formação de cidadãos sábios. Além do mais, segundo o filósofo francês Émile Durkheim, a educação é um organismo vivo que consiste na passagem de conhecimento da geração mais antiga para a mais nova, destarte, sob essa óptica a educação oriunda do lar familiar é de suma importância para a criança crescer de forma saudável -sem traumas psicológicos. Assim sendo, o lar tem um papel fundamental para o crescimento infantil sadio, corroborando a ascensão de um cidadão harmonioso. Nesse sentido, um caminho possível para concretizar a infância saudável é a intervenção familiar de forma educativa. Urge, portanto, a necessidade de que indivíduos e instituições cooperem para enaltecer a educação infantil saudável no Brasil. Ao Ministério da Educação (MEC), concerne a criação de ambientes escolares aptos para receber e fornecer educação de qualidade às crianças, ademais, por meio das escolas, cabe o (MEC) criar campanhas educacionais acerca dos direitos e deveres que todos têm, assim, dando suporte para uma infância saudável -no cenário escolar e familiar. Além disso, à família, por sua vez, compete complementar e corroborar a educação escolar, desse jeito, proporciona as crianças uma infância saudável e as prepara para ser um futuro cidadão que goza de todos os seus direitos e deveres, dessa forma, capacita o desenvolvimento econômico e social brasileiro. Dessarte, tendo um trabalho em conjunto entre diferentes camadas sociais com a finalidade de proporcionar educação de qualidade no cenário escolar infantil e formar cidadãos.