O ciclo que deve ser quebrado

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

As células-tronco são usadas para a recuperação de tecidos perdidos ou danificados. Por isso as células são colocadas no local afetado e elas irão se transformar, pelo contato direto com as células do meio, em seres semelhantes. Do mesmo modo, os seres humanos são influenciáveis desde criança para o que se tornarão na vida adulta. O ambiente em que vivem, a educação que recebem e os hábitos, consequentemente, adquiridos são engrenagens que formarão o futuro dos pequeninos. Por isso, grande parte do que os meninos e meninas aprendem é ensinada pelo exemplo de pessoas no seu círculo social. Aliás, é fundamental ressaltar que de todas as fontes influenciáveis estão os pais, a escola e os amiguinhos como protagonistas. São esses agentes, as bases de toda a estrutura de um indivíduo que são formadas nos seus primeiros anos de vida. Serão os exemplos a serem seguidos. Destarte, as crianças acabam sendo sínteses da união desses três pilares e assim herdam os hábitos que formarão o cidadão de amanhã. Contudo, hábitos adquiridos podem ser quebrados desde que se empenhem uma enorme força, segundo o escritor Charles Dihugg, em seu livro entitulado “O poder do hábito”. O autor diz que os seres humanos são formados por hábitos. E por isso, os menores devem aprender rotinas saudáveis logo nos inicio da vida para não se tornarem cidadãos frustrados decorrente a falhos hábitos. Portanto, para que um cidadão brasileiro tenha uma formação saudável é necessário prepara-lo desde muito jovem. Por isso, o Governo em parceria com as escolas deve incentivar seus alunos a adquirir bons hábitos, como o da leitura e as melhores técnicas de estudos. Sabe-se que muitos alunos não gostam de estudar e nem de ler porque não são ensinados como podem encontram o prazer nesses pequenos e importantes atos. Os pais, juntamente, devem contribuir incluindo no lazer familiar a visita as bibliotecas e livrarias para que o gosto pelos livros sejam um hábito conquistado. Só assim será formado bons cidadãos com senso crítico e uma visão de mundo mais rebuscada.