A relevância do meio aliado ao ambiente familiar que contribui para a moral.

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Para Jean Piaget, um dos principais biólogos e psicólogos que se dedicou ao comportamento infantil aliado à prática da aprendizagem, " o meio interfere de forma significativa para a construção cognitiva da criança, uma vez que é o período de maior exploração." Assim sendo, não só ambiente que a criança está inserida, como também o papel desempenhado pela família tem relevância para uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro. Em primeira análise, é preciso refletir que no início do século XX ,o Brasil passou por uma segregação socioespacial. No qual, pessoas pobres e maioria negras foram retiradas dos cortiços da cidade do Rio de Janeiro e levadas para os morros, iniciando o processo de favelização, restringindo-as não só do grande centro urbano, mas também de todos os setores básicos. Esse ato tem consequência até hoje, uma vez que grande parte dessa população não teve acesso à educação, e a desigualdade social se tonou presente e marcante, já que uma parte da burguesia têm fobia por pessoas pobres e que residem em áreas suburbanas, por isso, por falta de oportunidade a população que não teve as mesmas chances, adentram na criminalidade. Para mais, um meio que não oferece as mesmas condições de dignidade irá contribuir para a marginalização, corroborando para as diferenças nas camadas sociais.Com isso, percebe-se que Piaget estava certo quando disse que o meio interferia na formação cidadã da criança. Por conseguinte, segundo Francis Bacon, um dos maiores filósofos do ramo da criticidade, " o bom senso está distribuído de forma igualitária entre todos os seres humanos, porém o erro provém do mau uso da razão."Para mais, é preciso que os pais saibam educar, estipulando limites diante de situações errôneas cometidas pela criança. A punição quando aplicada de forma adequada além de propiciar para que elas desenvolvam o senso crítico desde de muito cedo, o que é bom, favorece para que elas se tornem pessoas cautelosas diante dos seus atos, contribuindo, assim, para a formação de pessoas responsáveis, que irão pensar antes de agir. Desse modo, cabe aos responsáveis estipular uma conduta justa, não reprimindo os infantis de seus desejos, mas é preciso ter discernimento. Sendo assim, pode-se dizer, portanto, que cabe ao Ministério da Educação em parcerias com as escolas públicas e privadas no ensino fundamental disponibilizar materiais didático por meio de arquivos históricos, filosóficos e sociológicos que retratem as desigualdades sociais e suas consequências no cenário brasileiro, tendo como finalidade banir qualquer tipo de preconceito e de formar pessoas com ética e empatia. A composição familiar, deve-se estabelecer diálogos para uma boa infância, alertando e instruindo sobre o que é certo e errado, sabendo manter o equilíbrio dos desejos e atitudes dos infantis. Desse modo, haverá uma infância saudável que acarretará em uma formação moral na vida adulta.