A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A infância é o período que define os alicerces da vida adulta. Sendo assim, é imprescindível que se garanta para as crianças de hoje uma formação ética e social efetiva, de modo a construir um futuro melhor. Tendo isso em vista, ainda que o Brasil atual seja fonte de desesperança quanto a alguns aspectos morais, mantém-se a necessidade em reafirmar a importância de um desenvolvimento saudável para as crianças. A cognição básica de uma pessoa se dá na mais tenra idade. É comum que em breves e aproximados 6 anos, o ser humano aprenda as funções motoras, a fala, a socialização e a escrita. Dessa forma, é evidente a relevância de uma orientação bem intencionada durante essa formação, sendo a família - com a participação da escola - a principal detentora dessa função. No entanto, infelizmente, em países como o Brasil, em que variados problemas sociais e políticos estruturais moldam uma cultura de valores deturpados, é comum a preponderância de diversas más influências expostas não só às crianças, mas aos jovens em geral, sendo a criminalidade e o uso de drogas, associados a meios midiáticos negligentes, alguns exemplos. Levando em consideração todos esses aspectos, expõe-se a necessidade de uma efetiva intervenção em defesa da cidadania brasileira. Assim, é dever da figura familiar - qualquer que seja ela - garantir para as crianças uma educação de qualidade na presença de boas influências. Em suma, é preciso - durante a criação - estar atento às possíveis más companhias, por meio de um controle eficaz no tempo de uso das redes sociais, por exemplo. Além disso, devem os mais velhos ter consciência da alta capacidade de retenção de informação das crianças, sendo importante dar bons exemplos sabendo que suas próprias ações serão absorvidas por elas como um padrão moral a ser seguido. Portanto, fica clara a eminência de uma estrutura familiar no decorrer de uma infância saudável.