A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Observa-se, no século XVIII, com a Revolução Industrial, em coesão ao capitalismo, que a infância das crianças passou a ser prejudicada, visto que os pais foram submetidos a longas jornadas de trabalho. Desse modo, comprometeu-se a qualidade da infância e a formação cidadã das crianças. É primordial ressaltar que a Revolução Industrial trouxe junto o capitalismo de forma exacerbada para muitas pessoas, as quais buscam, a todo custo, adquirir mais bens. Contudo, esse capitalismo exacerbado tem prejudicado a formação de muitas crianças, dado que a maioria dos pais não tem tempo para se dedicar à formação dos filhos. Nesse sentido, a sociedade precisa entender que é na infância que se forma o caráter da criança, o qual será levado por toda a vida. Outrossim, segundo o filósofo Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, ou seja, são os ensinamentos que os pais dão aos filhos na infância que possibilitarão a formação de seres humanos pautados na moral. Dessa forma, a criança precisa ter uma infância cheia de amor, cuidado e carinho, haja vista que são as lembranças e ensinamentos da infância, sejam eles bons ou ruins, que impulsionarão as suas ações na sociedade. Entende-se, portanto, a necessidade de uma infância saudável. Logo, é dever do MEC, criar programas, os quais fomentem a importância de uma infância saudável para a vida adulta de pessoa, por meio de palestras promovidas nas comunidades, a fim de orientar os pais sobre os riscos que uma infância traumática pode acarretar a uma pessoa. Com isso, comprovar-se-ão os ideais de Immanuel Kant, e os ensinamentos dados às crianças formarão seres humanos melhores.