A relevância da família e do meio educacional para a formação cidadã brasileira.

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Para Jean Piaget, um dos principais psicólogos e biólogos que se dedicou ao estudo do desenvolvimento infantil, o meio no qual a criança está inserida interfere de forma significativa no desenvolvimento cognitivo. Aliado a isso, a família e a escola têm papel importante para a construção de uma infância saudável para a formação do cidadão brasileiro, visto que é a principal fonte de contato. Deve-se pontuar, de início, o quão necessário é a base familiar para que uma criança cresça de forma sadia. Para Augusto dos Anjos, um dos líderes modernismo brasileiro, "a mão que afaga é mesma que apedreja." Com base nisso, de acordo com uma pesquisa realizada em 2017 pelo Centro de Psicologia da USP, cerca de 57% da violência sexual é cometida dentro de casa e por algum membro familiar, uma das principais consequências é o trauma que perdura para a fase adulta, a pesquisa revela que pessoas que passaram por tal ato, são mais propícias a desenvolverem problemas relacionados à relacionamentos, são pessoas menos sociáveis, como também a lembrança do abuso se perdura por toda a vida levando a pessoa a carregar esse problema. Dessa maneira, é extremamente louvável que a a escola faça presente o debate à cerca de sexualidade, para que em situações como essa a criança possa ter em quem confiar ou evitar o ato. Por conseguinte, para Émile Durkheim, um dos principais sociólogos do ramo do positivismo, " a educação prospera para o bem de toda a nação. Em circunstância a isto, o meio escolar funciona como verdadeira ferramenta de transformação social, cognitiva e formadora de senso crítico, uma vez que ela é a principal porta de saída para qualquer situações de marginalidade. É possível, a partir do ensino retirar jovens que se encontram em situação de ociosidade e no crime, a educação desempenha a função de ofertar melhores condições de vida, pois prepara o indivíduo para enfrentar o mercado de trabalho e enfrentar o ensino superior, que antes da criação da lei das cotas as mais de 50% das vagas de universidades públicas eram ocupadas por pessoas provindas de família rica. Logo, medidas de inserções sociais foram criadas para dar oportunidade um futuro digno que muitas crianças não tiveram a oportunidade. Sendo assim, pode-se dizer, portanto, que assim como a família e a escola desempenha papel significativo para a formação do cidadão brasileiro, o Ministério da Educação tem importância, pois cabe ao órgão destinar verbas para a construção de novos meios acadêmicos,com o fito de resgatar crianças que estão em situações de inacessíveis de irem a escola, como também compras de materiais didáticos, como livros e computadores, a partir disso, tornará à educação como medida de ferramenta de auxílio para construção de uma vida melhor. As instituições de ensino aos finais de semana devem debater com pais, alunos e professores sobre o seguinte tema ": violência sexual pode está acontecendo na sua casa e você nem sabe, proteja seus filhos", mostrando as principais consequências e como prevenir esse ato. Só desse modo que Jean Piaget estará certo quando disse que o meio pode interferir para a construção positiva da criança.