a importância de uma infância saudável

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

De acordo com o filósofo Imannuel Kant “o homem é aquilo que a educação faz dele”, com base nesse pensamento, pode-se dizer que o homem é o reflexo da educação que teve na infância. Um bebê se espelha no responsável e vai crescendo seguindo seus costumes, crenças e cultura, parte fundamental para a formação do individuo. E isso pode ser um problema, há responsáveis, no Brasil, que não são um bom exemplo para uma criança, o que pode leva-la fazer escolhas prejudiciais para ela e para a sociedade. No Brasil, há muitos casos de pedofilia. Quando a criança sofre algum tipo de abuso sexual e não recebe um tratamento psicológico para resolver o trauma, ela pode crescer e ter problemas mentais, como depressão e ansiedade, ou se tornar uma pessoa agressiva e até mesmo um pedófilo. Porém, não é só o abuso sexual que pode interferir na saúde e no crescimento do homem, qualquer tipo de abuso precisa ser tradado com um profissional. Segundo o ganhador do Prêmio Nobel de economia no ano de 2000, James J. Heckman, a partir do momento que a criança nasce até os cinco de idade, é um período fundamental para a formação da mesma, pois é nesse momento que o cérebro constrói a fundação do caráter cognitivo e habilidades necessárias para o sucesso na escola. Se nesse período a criança for educada corretamente, as chances de ela se tornar um grande profissional e uma pessoa do bem serão muito altas. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. No Brasil, MEC (Ministério da Educação) deve instituir palestras e cursos para os pais e responsáveis, os instruindo em como educar devidamente uma criança para ela ter uma boa carreira e ser uma pessoa respeitosa. O ministério público juntamente com o MEC deve fazer campanhas, alertando os pais e as crianças sobre os abusos e as consequências que eles trazem, para isso, deve-se criar aulas próprias e dinâmicas nas escolas, principalmente no ensino fundamental, onde a criança está desenvolvendo suas opiniões e sabendo separar o que é certo e o que é errado. Assim, os brasileiros vão crescer mais saudáveis, respeitosos e o país vai melhorar cada vez mais, em todos os aspectos.