sem título.

A relevância da música na educação

Segundo o político e ativista Nelson Mandela, a educação é a maior arma que se pode usar para mudar o mundo, por isso toda inovação voltada á educar é bem vinda, como o uso da música em sala de aula. Visto que, o método tradicional de ensinar tornou-se insuficiente, faz-se necessário o investimento em novas ferramentas que possam além de auxiliar o professor, despertar a criatividade no estudante. É possível afirmar que, de acordo com que as sociedades sofrem mudanças, suas necessidades também, logo, as teorias de aprendizagem tradicionais não suprem as necessidades da nova geração. O ensino que, por muitas vezes, apresenta-se monótomo, torna-se cansativo e proporciona baixo desempenho, evidenciando a necessidade de aulas interativas. Nessa perspectiva, tem-se o ensino musical como ferramenta eficaz na busca por melhores índices de aprendizagem, pois oferece intensa interatividade entre professor e alunos. Além disso, o ato de trabalhar com a música tende a despertar a criatividade dos estudantes e pode evidenciar habilidades antes desconhecidas. Somado a isso, deve-se considerar a música como instrumento de auxílio para outras disciplinas, como a história, que requer de diversos recursos para melhor compreendê-la. A exemplo disso, há a composição Cálice, de Gilberto Gil e Chico Buarque, que mistura os sentidos entre as palavras ''cálice'' e ''cale-se'' para retratar a censura presente na época da ditadura. Desse modo, cabe ao estado junto ao Ministério da Educação, aplicar mais recursos na utilização de teorias educacionais interativas, como o uso do ensino musical de modo presente nas salas de aula brasileiras. Assim sendo, superaria-se as barreiras deixadas por um sistema de ensino falho e haveria uma geração melhor preparada para o futuro, pois investir em educação é investir em qualidade de vida.