A relevância da música na educação

Ao analisar a relevância da música nas escolas brasileiras, percebe-se que a falta de flexibilidade do modelo escolar vigente , torna o conhecimento metódico ao não explorar o desenvolvimento dos sentidos e tão pouco o papel da música como instrumento de percepção e transformação do mundo. Dessa maneira, crianças e jovens crescem com uma deficiência na comunicação social. Visto que a música possibilita uma expansão da capacidade cognitiva humana, torna-se imprescindível a inclusão dessa na matriz curricular do ensino primário e secundário. Assim como , o filósofo Bourdie trata das relações de capital financeiro e cultural como consequências do mundo capitalista, atualmente o acesso a cultura e arte é segregado pelo dinheiro assim o ensino particular não só valoriza como aborda a música no processo de formação educacional. As dificuldades que o ensino público somados a falta de flexibilidade no curriculum inviabilizam a introdução dos alunos no universo musical , tornando então o ensino metódico e conteudista pouco desenvolvendo a cognição dos estudantes. Sendo um ramo da arte a música é um instrumento de percepção da realidade com capacidade de transformar espaços e tempos , a segregação ocasionada pelo capital cultural acaba por limitar a consciência da maioria da população. Hodiernamente ,as escolas dão valor a ação instrumental capaz de incluir indivíduos no mercado de trabalho assim a ação comunicativa como a arte é deixada de lado e milhares de problemas sociais surgem , visto que esta visa o desenvolvimento das relações sociais. Por fim, torna-se incontrovertível a importância da música na educação. O Mistério da Cultura deve incluir mais projetos musicais nas escolas além disso deve realizar uma forte campanha que mobilize a população em prol do projeto ,o veículo dessa seria a própria internet. O Ministério da Educação deve incluir a matéria de música na Matriz Curricular do ensino fundamental I e II ,com profissionais especializados ou com experiência na área . Assim as relações sociais seriam mais humanas, e o Brasil desfrutaria da capacidade artística de transformação