A relevância da música na educação

Em países que possuem as melhores avaliações em educação, o ensino de música é obrigatório. Uma vez que sabe-se os benefícios que a música traz aos alunos em seu aprendizado. Entretanto, percebe-se ,no Brasil, que a inserção da música no processo pedagógico ainda não possui seu devido valor. O filósofo alemão Friedrich Nietzsche defendia a ideia de que as escolas deveriam auxiliar aos estudantes, promovendo um desenvolvimento cultural em sala de aula. Tal ideia abrange a noção de que a música é também uma excelente forma de educar crianças e adolescentes. Todavia, no Brasil, a música no meio educacional, principalmente em escolas públicas, não ocupa o espaço que deveria ter, pois o Estado pouco investe nesse setor, resultando na falta de salas de música devidamente equipadas com instrumentos nas escolas. Dessa forma, o país perde uma grande oportunidade de melhoria e complementação do ensino convencional. Consoante uma recente pesquisa feita pelo MIT(Instituto Tecnológico de Massachusetts), crianças que estudam piano têm uma maior facilidade de aprender, fato que confirma a grande relevância de se estudar música na escola. Além disso, a música tem um papel significativo como meio de expressão artística, assim como proporciona aos estudantes uma nova alternativa, com relação à futura formação profissional, às matérias curriculares tradicionais. Assim sendo, a valorização da música nas escolas contribuirá para o aumento do nível escolar e dará novas oportunidades aos jovens. Portanto, conclui-se que o Governo Federal do Brasil, por intermédio do Ministério da Cultural e do Ministério da Educação, deve instituir a construção de salas de música adequadas em todas as escolas públicas do ensino fundamental e médio, com o objetivo de os alunos terem aulas de música apropriadas e qualificadas, resultando numa melhora do aprendizado desses.