A relevância da música na educação

Durante a década de 60, diversos grupos contracultura surgiram no Brasil e no mundo afora. A "canção de protesto", como ficou conhecida as canções que denunciavam a realidade brasileira durante a ditadura militar, foi muito importante nesse período. "Aprendendo e ensinando uma nova lição", trecho cantado por Geraldo Vandré, relata a importância que a música teve e permanece tendo nos dias atuais quanto ao aprendizado através da melodia. Nesse viés, nota-se que a relevância da música na educação está ligada a fatores sociais e culturais. Primeiramente, é importante ressaltar que apesar da obrigatoriedade do ensino da música nas escolas, decretada com a Lei 11.769 há 1 década, ela não se vê aplicada na prática em todas as instituições de ensino. Tal falha no cumprimento da Lei pode e dar pelo desconhecimento por parte dos pais e não obstante, de alguns profissionais da instituição de ensino. Gerando assim, uma não cobrança dos direitos do aluno. Em segunda análise, é indubitável que a história do Brasil encontra-se transcrita nas músicas do período ditatorial. Esse acervo, que inclui artistas como Caetano Veloso e Geraldo Vandré, conta com canções que fizeram sucesso além das fronteiras, mas que, todavia, tornou-se esquecida por uma parcela da população atual, que desconhece a importância que esse acervo cultural tem sobre os jovens da nova geração. Portanto, percebe-se que apesar de relevante, a música na educação carece de ações efetivas. Sendo assim, o Ministério da Cultura (MinC) junto com o Ministério da Educação (MEC) devem adicionar aos currículos escolares nas matérias de Artes ou História um projeto que, ao menos uma vez ao mês, seja ensinado aos alunos a matéria escolar atráves da perspectiva musical, formando assim, cidadãos que adquiram conhecimento através de diferentes viés.