A relevância da música na educação

Em agosto de 2008, o presidente Luís Inácio homologou uma lei que tornava obrigatório o ensino da música nas escolas brasileiras. Por outro lado, cláusulas presentes na Lei de Diretrizes e Bases admite que apenas professores graduados possam lecionar. Além do mais, diante dos inúmeros benefícios ofertados aos alunos, mostra-se crucial a permanência e o estímulo ao ensino musical escolar. Primeiramente, é válido lembrar que, durante os vinte anos vividos pelo Brasil sob a obscuridade da ditadura militar, distintos grupos sociais organizaram-se ao redor de um objetivo comum: usar a música para denunciar as diversas crueldades cometidas pelo governo vigente. Em virtude disso, surgiram cantores famosos, como Gilberto Gil e, especialmente, o grupo "Os Mutantes" que, por meio de ritmos lentos e melodiosos, representava a opressão vivida naquela época. Dessa maneira, revela-se notória e essencial a influência exercida pela música no modo de raciocinar, conectar as partes e formular concepções indispensáveis ao desenvolvimento psíquico humano. Sob um segundo ponto de vista, a especificidade da Lei de Diretrizes e Bases encontra, no Brasil, perversos obstáculos: um número reduzido de pessoas com diploma musical superior, somado ao baixo interesse em cursar tal disciplina. Outrossim, conforme o psicoterapeuta Eduardo Neves, quaisquer experiências com a música promovem maiores habilidades de observação, compreensão, localização e descrição tanto em quem toca quanto em quem ouve. Por conta disso, o ensino musical deve, sim, ser estimulado nas escolas, uma vez que, além de despertar o interesse das crianças na possibilidade de se tornarem futuros professores da área, é psicologicamente atestada a eficácia no que diz respeito ao aperfeiçoamento cognitivo dos alunos. Destarte, torna-se imprescindível o ensino da música nas instituições brasileiras de educação, tendo em vista grandes chances de ascensão neuropsicológica, junto à possibilidade de formação de novos profissionais da área. Dessa forma, é de suma importância que o Ministério da Educação, unido à Secretaria de Educação de cada Estado, elabore materiais didáticos, aos alunos, referentes à música, inovando na forma da apresentação conteudista, a exemplo da disponibilização de imagens coloridas de grupos, como "Os Mutantes", apontando os fatos que motivaram a formação da banda com o objetivo de despertar o interesse das crianças em aprender, além de promover a interdisciplinaridade e o engajamento mental citado por Eduardo Neves.