A relevância da música na educação

O filósofo alemão, Nietzsche, pensando na importância da música, afirmou que, a vida seria um erro sem ela. E pelo fato dela conseguir aproximar pessoas, desenvolver habilidades e até afastar jovens da criminalidade mostra sua grande relevância na educação. O ensino de música tornou-se obrigatório, em 2008, com a criação da Lei n°11769, contudo não é para formar novos músicos, mas sim para que os alunos desenvolvam habilidades, como a sensibilidade, a criatividade, a observação e até o raciocínio matemático, uma vez que o sistema de cifras e partituras são como equações matemáticas, com várias repetições e padrões. Outrossim, a música aproxima os estudantes, já que ela promove maior interação entre eles. Além disso, é indubitável que o Brasil se encontra muito violento. Paulo Freire, filósofo brasileiro, afirma que as mudanças sociais só podem ser feitas através da educação. Consoante ao seu pensamento, o ensino de música apresenta-se como meio de afastar muitos jovens da criminalidade, mostrando uma cultura diferente da presenciada, diariamente, por eles. Em vista do que foi mencionado, afim de que jovens sejam afastados da criminalidade e visando à melhor interação e desenvolvimento dos alunos. O Ministério da Educação deve disponibilizar alguns de seus funcionários para fiscalizar as escolas, com o intuito de cobrar o devido ensino da música conforme a Lei n°11769, fazendo com que todas sigam a norma. Assim, os pensamentos de Nietzsche e Paulo Freire se tornarão realidade e o Brasil avançará ruma à excelência da sua educação.