A relevância da música na educação

Música é uma arte sonora que já era produzida desde a pré-história, de acordo com os historiadores. As inúmeras composições existentes causam variados sentimentos ao ouvinte, pois a música consegue interagir de uma forma ímpar com seus interlocutores. Desse modo, essa arte não somente permite o prazer sonoro, mas também pode ser uma ferramenta para aprendizagem de diversos assuntos, por isso é de suma importância que a música seja de fato ensinada nas escolas. Para Platão, na teoria de cidade justa, a música seria uma das artes ensinadas, porque segundo ele despertaria a sensibilidade dos cidadãos causando uma maior empatia. De fato, o ensino de música nas escolas proporcionaria uma maior integração social, além de permitir uma aprendizagem de forma lúdica, seja facilitando o entendimento das disciplinas estudadas ou no desenvolvendo um raciocínio lógico que potencializa o processo de assimilação. Ademais, é importante perceber que a escola deve priorizar o ensino musical como um todo, pois muitas vezes alguns educadores só consideram música de qualidade as canções clássicas, com Mozart e Beethoven. Contudo, é primordial perceber que a arte sonora é uma expressão da razão, como definido por Hegel, dessa maneira é fundamental que a escola englobe diversos estilos musicais, pois cada uma possui sua importância e representa uma realidade social. Entretanto, há no Brasil uma carência de profissionais competentes para assumir esse ensino, consequentemente, priva os jovens do acesso a esse conhecimento. Por conseguinte, é pertinente perceber que além de ensinar as crianças a música ainda pode promover uma integração social. Sendo assim, é necessário que o Ministério da Educação desenvolva cursos gratuitos de capacitação, para professores que se interessem pela matéria, mas não possuem formação na área. Além disso, as Secretarias de Educação podem promover concursos culturais, para criação de músicas com temas escolares, premiando as escolas vencedoras com shows de cantores/ou bandas escolhidas pelos alunos. Com a promoção de uma educação mais lúdica, por meio da música, será possível ter uma cidade mais justa, como a de Platão.