A relevância da música na educação

Evidencia-se que a música foi implementada no currículo escolar devido à sua alta capacidade de desenvolver nos alunos a sensibilidade, habilidades pessoais e a integração. Além disso, a precarização dos cursos profissionalizantes nessa área e a carência de professores formados barram a efetividade das aulas dessa matéria, fazendo com que a essa arte perca a sua relevância para a sociedade. Bem como é percebível, o governo ao exigir por lei que os ensinos básicos disponham desta arte sonora, reforça a importância que essa tem para o desenvolvimento estudantil, pois sabe-se que a música ajuda a desenvolver a criatividade, sensibilidade e a integração do estudante. Esse tema, também acaba servindo como uma total mudança de vida aos que vivem em regiões conflagradas, como é demonstrado no filme “Tudo o que aprendemos juntos”, que narra as dificuldades encontrada pela música nas escolas públicas do Brasil. Também é notório que, assim como no Antigo Egito a música se propaga nas escolas de forma seletiva, onde os mais afortunados tendem a ter a oportunidade de utiliza-las com os preparos necessários, enquanto outros nem ouso dessa os fazem, demonstrando que o estado deixa de lado as palavras do Padre Antônio Vieira no qual diz “A boa educação é moeda de ouro. Em toda a parte tem valor.” E a música já deixa bem claro que tem relevância para essa formação, porém por falta de investimento acaba sendo apenas um reflexo da condição social de cada indivíduo. Mediante esse descompasso, é necessário que o Ministério da Educação e Cultura deve introduzir na grade escolar do ensino fundamental e médio projetos escolares que induzam os discentes a se aprofundarem mais no cenário musical, por meio de aulas de teatro ministradas por professores capacitados, e que, através da mídia, veicule informações a respeito do tema, com o fito de despertar a dinâmica dos alunos e buscar a interação junto a eles, para que possam ser pessoas mais compreensivas e esclarecidas. Desse modo, como proferido por Confúcio, a música terá sua função relevante de encorajamento.