A relevância da música na educação

A música é a combinação de ritmos e sons, organizados em uma linha do tempo .Construir uma música, tocar um instrumento ou até mesmo escutar uma canção estimulam o cérebro e estimula o desenvolvimento. A educação em música é um instrumento ainda pouco utilizado, por alguns obstáculos presentes ainda na educação básica no Brasil. Apesar disso, quando bem aplicada pode potencializar a construção do conhecimento. Desde a Grécia antiga tem seu valor conhecido e ao longo dos séculos a música foi empregada de diferentes formas, como manifestação cultural, política ou até mesmo como protesto. A música não pode estar restrita a uma disciplina curricular,pois quando inserida nas escolas as habilidades adquiridas vão além, auxiliando os alunos em outras disciplinas curriculares. A concentração, raciocínio lógico e matemático são estimulados, assim como a interpretação de texto, leitura. Estudos comprovam que a mente fica mais equilibrada e, até o comportamento pode sofrer mudanças quando escutamos determinados sons ou músicas. Os benefícios trazidos pela música é utilizado até no tratamento de crianças portadoras de necessidades especiais, a musicoterapia já é estudada em universidades ao redor do mundo. Os bens carregados pelo aluno por meio do ensino da música são inúmeros e incontestáveis, entretanto, muitas escolas encontram dificuldades para estabelecer e concretizá-la em seus projetos políticos-pedagógicos. A ideia da disciplina artes com três áreas distintas a serem abordadas se torna um desafio diante da insuficiência de docentes capacitados, da infraestrutura precária, falta de planejamento e competência para abordagem do conteúdo. Instrumentos musicais, por exemplo, podem despertar habilidades desconhecidas, todavia são poucas as instituições que os possuem. Desde a Grécia antiga a música tem seu valor, ao longo dos séculos a música foi empregada de diferentes formas, como manifestação cultural, política ou até mesmo como protesto. A lei já está estabelecida contudo, a realidade vivida principalmente nas escolas públicas do país está longe de proporcionar a sua concretização. Por isso,é fundamental que haja investimento público ou privado na educação permanente e continuada dos profissionais de ensino, estrutura física que propicie o desenvolvimento do aluno. Caminhos que vão levar a melhoria da formação educacional no Brasil.