A relevância da música na educação

A relevância da música ,no cenário educacional, ainda é pouco discutida, tendo em vista os benefícios proporcionados por seu emprego. Apesar de sua exploração restrita, não se deve encarar a problemática como crônica, fazendo-se necessárias medidas para resolver a questão. A presença da música, no aprendizado, mostra-se importante. Pode-se perceber isso em DVD’s infantis ,como “Galinha Pintadinha”,que apresentam cantigas ensinando desde o alfabeto aos números. Com esse ensino, de forma lúdica, a criança mesmo sem idade suficiente para ingressar na escola já consegue aprender matérias básicas dos primeiros anos letivos. Além disso, as canções podem refletir os problemas vividos por uma sociedade. É possível evidenciar o fato no período da Ditadura Militar em que músicos famosos, como Gilberto Gil e Caetano Veloso, foram presos por falarem em suas melodias as mazelas sociais da época representadas pela tortura e censura. Dessa forma, é possível notar tamanha valia dessas composições, pois além de representar um período conturbado da história elas são tramitaras para gerações futuras, evitando a perpetuação da ignorância. Logo, é necessário que o Governo Federal forneça verbas para as escolas, com o objetivo de levar os discentes a passeios em escolas de música e teatro, visando incluir o público estudantil no meio musical. Também, as mesmas, juntamente aos professores ,atuando como organizadores, deve promover eventos como festivais para os alunos apresentarem, sozinhos ou em dueto, músicas com temas diversos e atuais, com o objetivo de ampliar o conhecimento , não apenas didático, mas também a respeito do mundo.