A relevância da música na educação

Podemos perceber que a música na educação é essencial para o desenvolvimento pessoal e sociocultural do cidadão assim como o seu senso crítico. Isso se evidencia não só pela notável perspectiva engajada de grandes nomes da música mas também por contribuir para o crescimento individual e coletivo do indivíduo. De acordo com o educador Paulo Freire, se a educação não é capaz de transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda. Sendo assim, convém notarmos que o uso da música para obter conhecimento e avaliar a situação atual do país não é exclusiva dos dias de hoje. Percebe-se que, desde a década de 60, muitos artistas utilizaram-se da música para criticar o governo vigente, como ocorreu na Tropicália, por meio de festivais musicais que buscavam uma maior liberdade de expressão e miscigenação artístico-cultural. No Brasil contemporâneo não é diferente, uma vez que podemos observar muitos artistas e, em suas letras, uma temática severamente engajada, como no cantor Gabriel, o Pensador. Além disso, é possível afirmar que o ensino da música é de grande valia para estimular os sentidos, criatividade, observação e capacidade de interação social. Conforme o Portal G1, o ensino da música pode contribuir significativamente para o ser humano, fazendo com o que o mesmo adquira um melhor entendimento do mundo ao seu redor. A relevância da música na educação, portanto, mostra-se fundamental para despertar no cidadão a capacidade de interpretar e compreender não só a sociedade em que vive mas também de analisar e participar ativamente dela. Sob essa ótica, fazem-se mister ações governamentais com o intuito de fomentar o ensino de música, seja por meio de subsídios dedicados à aquisição de instrumentos e recursos para instituições de ensino, seja por intermédio de programas do governo voltados para a reciclagem e especialização dos docentes e sua formação continuada.