A relevância da música na educação

Inconscientemente, talvez, muitos não sabem dizer o real motivo de o porquê apreciam a música. Mas é correto afirmar que ela é uma combinação sucessiva de diversos fatores, esse produto é capaz de seduzir quase qualquer audição. Nessa perspectiva, configura-se como grande aliado do ensino no processo educacional em que o indivíduo se afeiçoa e inevitavelmente, aprende a matéria proposta enquanto se diverte. Composta em diversos ritmos, melodias, arranjos entre outros elementos a música possui atributos curativos. A bíblia menciona que em um determinado momento um espírito maligno atormentava o rei Saul, Davi tocava a harpa e ele era confortado (I Samuel 16). Não diferente, a música no Trovadorismo era tangida para alegrar a Família Real. Na educação, conjugada com propostas pedagógicas, apresenta-se como grande aliada do ensino. Nesse propósito, sabe-se que as canções denominadas cantigas de roda como "Ciranda cirandinha", "Atirei o pau no gato" entre outras, são melodias que uma vez aprendidas jamais são esquecidas. Sabe-se que pela sua pluralidade significativa está contemplado na música boa parte das disciplinas. Sendo assim, cabe a cada professor adequar a matéria que leciona usando essa ferramenta a seu favor. Uma das possíveis formas é colocar em melodias "cristalizadas" a letra de regras da disciplina entre outras possibilidades que se pode trabalhar é a coordenação motora e rítmica. Outro fator positivo é que não há limitações de idade, pois ela alcança com muito mais contundência aonde o ensino tradicional demoraria maior tempo para chegar. Outrossim, conjugar essa vertente com a educação é indubitavelmente pertinente, pois Kant postula que "O indivíduo é tudo aquilo que educação faz dele". Por tudo o que foi comentado, há necessidade de mais inclusão da música no processo educacional. O MEC precisa incentivar mais essa prática em parceria com as secretarias de educação. E dessa forma, os professores se sensibilizarem para a execução dessa tarefa que segundo Nelson Mandela "É a melhor arma para mudar o mundo".