Pela educação musical

A relevância da música na educação

O grande pedagogo Paulo Freire, em um de seus discursos, afirmou que a educação é o maior meio para se mudar a realidade do indivíduo. Assim sendo, é válido analisar a relevância da música na educação brasileira. Tal questão merece zelo, pois constitui-se como peça de inigualável valor no desenvolvimento pedagógico das crianças do país. Primeiramente, vale ressaltar que o estudo da música aumenta o aprendizado infantil. Isso se dá porque, o sistema de notação musical é estruturado usando a matemática. Assim, a capacidade de raciocinar é aumentada e padrões são adquiridos inconscientemente. Dessa forma, o rendimento escolar aumenta, criando oportunidades para uma maior capacitação do indivíduo. Consequentemente, o nível educacional aumentará e dificuldades serão suplantadas. Paralelamente, é notável a dificuldade de implantar o ensino musical nas escolas do Brasil. Isso ocorre porque a quantidade de professores de música, com formação adequada, é insuficiente. Nesse viés, muitas crianças acabam não tendo acesso ao estudo das artes musicais, que é garantido por lei. À vista disso, fica evidente que o ensino musical nas escolas ainda anda a passos curtos, lentos e insuficientes. Por conseguinte, os infantes são prejudicados, juntamente com o futuro do país. Em suma, o ensino musical é de grande importância na educação infantil. Afim de que esse direito seja efetivado, é mister que o poder público ofereça soluções de longa duração e que a sociedade seja instruída. Para que isso ocorra, torna-se imperativo que, o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, promova campanhas, por intermédio da mídia, incentivando a adesão ao curso superior de música, criando caminhos para o aumento do efetivo de professores dessa modalidade nas escolas. Dessa maneira, o ideal freireano fará parte da realidade do Brasil.