Para não dizer que não falei da música

A relevância da música na educação

O filme indiano ''Como estrelas na Terra'' aborda como a música afeta no aprendizado. No longa-metragem um professor orienta um aluno autista no estudo por meio de desenhos, dinâmicas e arte, facilitando o processo de conhecimento do personagem. Nesse sentido, a música influência diretamente na formação de bons leitores e interpretes, assim como, estimula raciocínios matemáticos e racionais, devido à obervação de letras, cifras e partituras. A supervalorização de áreas essencialmente lógicas como engenharias, em detrimento de campos criativos tal qual música, dança e artes em geral está intrinsecamente ligada à sociedade brasileira, uma vez que, apesar da obrigatoriedade do ensino de música na educação de base, existe um deficit no âmbito de profissionais capacitados que lecionem essa disciplina. Segundo Machado de Assis ''um país não muda pela economia, politica ou ciência, mas sim pela educação'' Nessa acepção, a música tem como papel a relação com o contexto histórico de determinados períodos, como o fascismo na Itália, através da cancão ''Bella Ciao'' que aborda a resistência de toda a nação contra a era totalitária, consoante, a música ''Pra não dizer que não falei das flores'' se tornou um hino em oposição ao regime militar brasileiro. Portanto é evidente que a música deve ser motivada dentro do ambiente escolar, uma vez que por meio desta é possível relacionar e aprender sobre a sociedade de forma aprazível. Logo, diante do exposto, medidas são necessárias para combater a problemática. Nessa perspectiva, é imprescindível que o Governo, por meio do Ministério da Educação em conjunto com as instituições de ensino, estimulem e valorizem os alunos por intermédio de aulas multidisciplinares ao interesse pela música e pelas artes. Dessa forma, no futuro teremos profissionais habilitados nessa área. Destarte, será possível, aos poucos, reverter esse cenário de menoscabo no aprendizado através da música.