A vida sem música seria um erro

A relevância da música na educação

Schopenhauer, diante da perspectiva de que viver é sofrer, diz que a música é uma das raras coisas na vida que conseguem colocar em suspensão esse sofrer inerente ao ser humano. Além de sua função filosófica em fazer a vida mais tolerável, a música, tem sua função social. A música ajuda no processo de inclusão social de indivíduos ao mesmo tempo que possibilita que esses desenvolvam habilidades tanto cognitivas como motoras. Mesmo com leis que estabelecem o ensino de música no ensino básico, muitas escolas, infelizmente, não se utilizam dessa arte como ferramenta de ensino. Diante de partituras enormes e da complexa teoria musical, professores acreditam que quem deve saber música são somente músicos, sendo assim, não procuram especialização na área da música, mesmo que a música esteja nas simples coisas do cotidiano, como um sino ou bater de palmas. Além disso, a estrutura básica é um fator imprescindível no ensino de música.A falta de instrumentos e um lugar adequado, faz com que seja inviabilizado o ensino de música nas escolas, mesmo que haja profissionais capacitados. Sendo assim, o descuidado governamental faz com não se incida o ensino da música nas escolas. Logo, se segundo Nietzsche “sem música a vida seria um erro”, pode-se dizer que o não ensino de música nas escolas também é um erro. Sendo assim , o Ministério da Educação deve de imediato criar um ensino obrigatório específico de música nas escolas, através de leis que garantam isso, do básico ao fundamental, além de investir na qualificação de professores para o ensino de música, por meio de cursos especializantes, para que assim, muitos indivíduos possam ser atingidos pelos benefícios de se aprender música.