A relevância da música na educação

A música faz parte da sociedade humana desde o período pré-histórico. Além disso, ela é muito importante para a educação à medida que ajuda a desenvolver habilidades motoras, coordenação, contagem rítmica e expressão. Ainda, é um meio para conhecer outras culturas. Foram localizados objetos pré-históricos, datados de antes de 3.500 a.C., que serviam para a criação de sons por meio de percussão e sopro. Por meio desses instrumentos era possível a criação da música primitiva. Ou seja, a história da música remonta a história da própria civilização. Outrossim, cada sociedade em cada local do globo produz seu próprio estilo musical. Assim, sabe-se que a música faz parte de todas sociedades e em todas as épocas. Como ela é um elemento cultural comum, conhecê-la é um caminho para expandir os horizontes a respeito de outros povos e culturas. Ademais, o ensino da música é muito importante para desenvolver áreas diferentes do cérebro. Para tocar piano, por exemplo, é preciso desenvolver habilidades motoras com os dedos e coordená-los com a leitura da partitura. Também é necessário treinar a contagem rítmica, o que melhora as habilidades matemáticas. Por sua vez, a expressão musical é uma forma de mostrar as emoções para o mundo. Por fim, a música ajuda a relaxar, sendo uma amortecedora do estresse diário. Uma mente relaxada é mais apta a absorver conteúdo educacional, seja qual for a disciplina. Torna-se evidente, portanto, que a música pode ser utilizada para alavancar o aprendizado dos estudantes, tanto do ensino médio, quanto do ensino superior. Dessa forma, o Ministério da Educação deve promover aulas e palestras, voltadas a pais e estudantes, nas instituições de ensino, ensinando-os a tocar algum instrumento e também mostrando-os a importância da música na educação devido às vantagens supracitadas.