A Relevância da Música na Educação

A música sempre foi uma arte apreciada pelos mais ricos, mas atualmente ela é usada como ferramenta de integração social por parte de iniciativas privadas, já que, infelizmente, o Governo brasileiro não realiza programas de incentivo a música, embora, exista a lei 11.769 que determina a obrigatoriedade do estudo da música nas escolas. Assim, é notório que o setor público brasileiro precisa investir mais no ensino da música para que os benefícios sociais e intelectuais dos alunos possam ser extraídos. A música é uma forma de arte que remete muito antes da Antiguidade, e sempre serviu para manifestar os sentimentos do artista, ainda mais, a música revela benefícios extraordinários, como melhora na performance escolar, aumento do QI, e desenvolve a aptidão por outras artes, de acordo com dados da Science. No Brasil, infelizmente, não há um valorização significativa desse tipo arte, dado que maior parte do incentivo a musica não vem do setor público, mas sim do setor privado, como o Instituto Bacarelli que ensina música aos jovens e crianças da comunidade de Heliópolis, além do mais, transforma a vida da juventude mais carente de recursos financeiros. Outrossim, embora esteja na lei 11.769, que é obrigatório o ensino da música nas escolas brasileiras, de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases de 1996, apenas poderá lecionar em ensino básico quem possui formação superior, por isso há uma grande falta de profissionais na área da música em ensino escolar, pois a maior parte apenas sabe tocar o instrumento e entende de música, mas não possui formação. Dessa forma, se houvesse mais investimento e incentivo do Governo brasileiro com a qualificação dos profissionais da música as escolas estariam lecionando essa arte com mais frequência. Em vista do que mencionado, é notório que importância dada ao ensino da música na educação brasileira é ainda limitada, devido à falta de investimento governamental. Por tanto, é imprescindível que o Estado crie uma lei de incentivo à qualificação de profissionais da música para lecionarem no ensino básico, e essa lei deve ser feita após a aprovação do Governo, como consequência dessa medida, espera-se que o ensino dessa arte melhore. Por fim, ONGs devem promover, por meio da mídia, campanhas que conscientizem o público jovem do Brasil sobre a importância de aprender a arte da música para todos poderem usufruir do benefício que é estudar música para, dessa forma, o ensino disso melhore no país.