A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um “corpo biológico” por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Desse modo, para que um organismo seja igualitário e coeso é necessário que todos os diretos dos cidadãos sejam garantidos. Contudo, em pleno século XXI, o brasileiro não tem consciência política em relação a sua participação como agente reivindicador de seus direitos. Isso se deve ao fato de que, a coletividade negligencia a si mesmo o poder de opinar e interar nas questões problemáticas brasileira. No século XX, o governo de Getulio Vargas (1930-1945) foi marcado por movimentos sociais que buscavam melhores condições de vida, igualdade trabalhista entre tantos outros. De fato, a maioria tiveram o retorno do governo, que atendeu boa parte dos objetivos da sociedade. Na contemporaneidade, o Brasil encontra-se em uma verdadeira crise política e econômica devido ao mal gerenciamento governamental, e cabe aos cidadãos cobrarem do Estado, os serviços públicos que eles deveriam fornecer para o bem estar do povo. Segundo Aristóteles, não é sempre a mesma coisa ser um bom homem e ser um cidadão. Dessa forma, é possível perceber que a cidadania de um homem diz mais sobre si do que o próprio homem, isso se dá ao fato de, um verdadeiro cidadão age visando a harmonia e o bem para com a coletividade e não apenas para si. Torna-se evidente, portanto, que a sociedade contemporânea deve ter consciência dos problemas enfrentados em seu país, exigindo de si mesmo a ação individual para ajudar na mudança, pois como afirmava Platão, que para mover o mundo, o primeiro passo é mover a si mesmo. Sendo assim, é necessário que seja incluído nas escolas debates e palestras ministradas por professores, que atualizem seus alunos sobre o estado econômico e político brasileiro a fim de instruí-los a opinar e se posicionar sobre a ação correta para melhorar a participação social no Estado e ações políticas. Ademais, a mídia, por meio de jornais, deve abordar a questão instigando da sociedade a busca pela melhoria.